枝毛✄
こんにちは!
"PEPPU"スタイリストのShinです!
前回は乾燥についてお話しましたが、
その他にも髪の毛の気になる事でよく聞く「枝毛」
今回はこれについてお話していきます!
「枝毛」ができる原因と予防法
枝毛やケアの行き届いていない傷んだ髪は、清潔感を損なってしまう原因の一つ…
裂けた毛先を見て落ち込んだ経験があるのではないでしょうか?
しかし美容の知識と技術を駆使すれば、毛先の摩耗を防ぐだけでなく、枝毛を修復できる可能性も!
そこで「枝毛の原因とケア方法」を説明していきます!
枝毛とは?
そもそも枝毛とは、毛幹のもっとも古い部分がダメージを受けることによって、毛先が裂けた状態を指します!
枝毛を放置すると、健康な毛と比べて明らかに短い部分で「髪が切れてしまう状態」になり、「切れ毛」とよばれる状態になってしまいます!
枝毛を予防する方法
*より優しく 、強すぎないブラッシング
髪をとかすときに刺激が強いと、髪が裂けてしまう原因に!
髪の毛は傷つきやすいため、“薪を割るようなブラッシング”は避け、繊細に扱ってください!
乱暴なブラッシングになっていないかを知るコツは、「ブラシが髪をすべるときの音」を聞くこと!
音がほとんど聞こえないようであれば、きっと正しくブラッシングできているはず!
もし、ひっかくような音や裂けるような音が聞こえる場合は、髪への刺激が強すぎるかも!
絡まった毛は、毛先からとかすのを意識しましょう!
絡まった毛をほぐすように毛先に近い側からゆっくりととかしてみて!無理して髪の根元から毛先までをブラッシングしようとせず、ブラシが途中で引っ掛かった場合は動きを止めてブラシをいったん髪から抜き、その少し下からブラッシングを再開するとうまくいくはずです!
*髪に合ったヘアブラシを使う
また、ブラッシングの際には必ず(自分の髪の状態に)適したヘアブラシを使うことも大切!
*アイロンはできるだけ低い温度で
ストレートアイロンやコテの温度設定もかなり重要なポイント!
高温になるほど、髪はダメージを受けやすくなるものです!
そもそも、多くのヘアアイロンやコテの最高温度に設定されている「230度」は使用しないようにしましょう!
基本的にはアイロンの温度を140度に設定した状態で、セットがうまくいくかを確認するのがオススメです!
うまくいかない場合は、狙い通りの髪型になるまで徐々に温度を上げていきましょう!
より低い温度から、小刻みに設定を変えて少し時間はかかるかもしれませんが、ぜひ試してみてください!175度未満でセットできるようになれば、枝毛も減るはずです!
*スタイリングは清潔な髪で
多くの場合、髪にとってオイルと熱の相性は良くありません!
たとえば、たまたまコンディショナーが髪に残っていたり、洗い流しが不十分だったりした場合、熱でスタイリングしたつもりが髪を“料理”していることになりかねません!
その結果、髪の束が調理されて枝毛になってしまう場合があります!
そうならないためにも、スタイリングを始める前に余分なオイルや髪に蓄積したもの(スタイリング剤、シャンプーやコンディショナーのすすぎ残しなど)を、すべてきちんと洗い流すことが大切です!
因みに枝毛を抜いたりひっぱったり、裂いたりする行為は絶対にNGです!
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